公告區  各縣市承辦中心區  申請學校區  學生查詢區  查詢各縣市中心承辦人  資料下載區  問答集  登出  與我們連絡


問與答
1.申請助學金要準備什麼資料?在那裡申請?什麼時候申請?
2.我是業務承辦新手,請問如何最快上手辦理原住民學生助學金申請作業?
3.請問為什麼新增申請資料資料填好後,按確認無誤回上頁卻一直出現申請人數未填寫?
4.什麼是家戶成員的『屬性』?
5.對於家屬成員屬性『其他』的補充說明
6.那些家戶成員屬性不需填身分證字號?
7.申請人之父母戶籍資料欄如為空白,其家戶成員屬性如何填寫?
8.父母離異,祖父母欄如何填寫?
9.什麼狀況下需要填特殊狀況證明書?
10.如果錯過資料審查補件期限的補救措施如何?
11.清寒原住民學生助學金申請條件疑義說明
12.『低收入戶』的定義?
13.原住民族身份如何認定?
14.不知道學校代碼,或忘記登入的密碼怎麼辦?
15.如果下學期轉發助學金時學生轉學了怎麼辦?
16.如果輸入的申請人身分證字號確定無誤,而一再出現『申請人身分證字號有問題』之錯誤訊息時?
17.資料審查期間,若審核不通過(可以補件)是要補什麼資料呢?
18.要到哪裡看最後的條件審查結果?若合格,接下來要做什麼?
Q1.申請助學金要準備什麼資料?在那裡申請?什麼時候申請?
回答:

一、準備全戶戶口名簿影本年度內戶籍謄本乙份即可。

二、向讀學校申請(請教導師或教務處承辦人員)。

三、填寫申請書(請老師指導)。

四、申請時間:每年九月份



Q2.我是業務承辦新手,請問如何最快上手辦理原住民學生助學金申請作業?
回答:

一、詳閱各縣市政府公函內容

二、上網詳閱公告、資料下載、問答集所有內容。

三、可至資料下載區地3、4項申請作業簡要說明__申請學校/縣市承辦單位適用參考

四、如有疑義可以詢問相關承辦人。



Q3.請問為什麼新增申請資料資料填好後,按確認無誤回上頁卻一直出現申請人數未填寫?
回答:

一、新增申請資料之前,要先修改學校基本資料中的全校學生數全校原住民學生數

二、否則登入新增資料後,系統會判定:申請人數大於原住民學生數(設定值是0),為不合邏輯現象

三、所以系統會提醒『請確實填寫學生人數』

四、如已填寫學生人數,按確定鍵即可。



Q4.什麼是家戶成員的『屬性』?
回答:

一、家戶成員『屬性』欄是為無法取得身分證字號的家戶成員做說明、備註

二、簡單說:凡戶籍資料內家戶成員可確切取得身分證字號的,一律選『無下列情形』必須填寫身分證字號。

三、因『死亡、離婚、不同戶、外國籍、其他、失聯〈無法取得身分證字的〉....』選適合之屬性,不需身分證字號。       

、『外國籍』人士取得本國籍『屬性』『外籍配偶』,請於身份證字號之欄位填寫其護照號碼居留證之統一證號;若取得本國籍『屬性』則『無下列情形』,必須填寫身份證字號

五、凡屬『失聯、其他』者,均屬於『特殊狀況』必須檢附學校所開立之【特殊狀況證明(格式請在資料下載區下載)

 



Q5.對於家屬成員屬性『其他』的補充說明
回答:

一、凡是能取得身分證字號的,家屬成員屬性就必須選『無下列情形』。

二、事實上選『其他』選項是比較嚴苛的,只有無法取得身分證字號的原因,是很『特殊的』才選『其他』,而且必須檢附『特別狀況證明書』否則資料審查仍以證件不齊不予通過。

三、如申請人之父母﹝未離異﹞之一方與申請人之祖父母同戶,則必須檢具祖父母戶籍資料,不得以『其他』或『不同戶』規避查調所得

四、同樣申請人的兄弟姊妹寄居外地就學,仍可取得身分證字號,也不得以『其他』規避查調所得。



Q6.那些家戶成員屬性不需填身分證字號?
回答:

一、填具身分證字號是用以查調家戶人口個人年收入所得的,因此:

1、家戶人口死亡(歿)。

2、父母離婚無撫養義務,例如【父母離異隨父同戶】或【父母離異隨母同戶】。

3、祖父母、已婚兄弟姊妹與申請人&申請人父母不同戶。

4、特殊【失聯、其他】 就不需要填身分證字號的....

二、未取得本國籍之外國籍人士(外國籍配偶)是要填居留證外國護照號碼。但已取得本國籍之國籍人士(外國籍配偶)應填我國身分證字號不是居留證或外國護照號碼的,,,,,



Q7.申請人之父母戶籍資料欄如為空白,其家戶成員屬性如何填寫?
回答:

一、申請人之父母戶籍資料欄如為空白或註記父不詳者,其家戶成員屬性選『其他』,姓名填『不詳     

※只有這種狀況不需加附『特殊狀況證明書』(因為可以從戶籍資料判定)。

二、其他選『其他』屬性選項(附加說明:不得以分居、寄居他戶、另住他等,來規避查調所得)。



Q8.父母離異,祖父母欄如何填寫?
回答:

一、民法精神上外祖父母亦視同祖父母

二、學生父母離異,依監護權歸屬來判定填寫祖父母或外祖父母,例歸屬於父親,則視祖父母有無與學生本人或學生之父親同戶,如歸屬於母親,則為外祖父母。



Q9.什麼狀況下需要填特殊狀況證明書?
回答:

一、特殊狀況證明書是說明為什麼取不到學生家戶成員的身分證字號?補充說明學生目前狀況

二、凡家戶成員中屬性有『失聯』或『其他』者均屬於『特殊狀況』都必須檢附學校所開立之【特殊狀況證明書】。

三、特殊狀況證明書以學生同戶開立一份即可,即學生家戶成員中有二人以上有『失聯』或『其他』屬性者,共同開立一份即可。

四、特殊狀況證明書具有法律效力,應由學生導師或承辦人員或輔導人員填寫,呈校長核定,以學校名義出具自 不得交由學生本人填寫

五、本助學金條件很明確:只要家戶年所得在40萬元以下即符合,所以只要填事實,用數據和戶籍資料決定,如非必要不要濫用『特殊狀況證明書』。

 



Q10.如果錯過資料審查補件期限的補救措施如何?
回答:

一、請申請人即向各縣市稅務機關國稅局申請前一年度全戶家戶所得證明。例如:101學年度的原住民助學金,則需申請100年度的全戶家戶所得證明。

二、附上全戶戶口名簿或戶籍謄本證明申覆表(格式請上資料下載區下載)各乙份。

三、各校彙集於當年度12月30日前以掛號寄達本校:40306台中市西區民生路140號(臺中教育大學原住民族教育與文化研究中心)辦理。

四、特別注意:年家戶所得必須在40萬元以下,如果高於40萬元即不用申覆,因為申覆也不會通過。



Q11.清寒原住民學生助學金申請條件疑義說明
回答:

簡言之:

一、本案是助學金不是獎學金,只要是具原住民身份且戶年所得在40萬元以下的學生均可申請﹝如果經家長確認:100年家戶年所在40萬元以上者可不用申請,因為申請也不會通過,但如果無法確認者,都可以申請﹞。

二、因為教育部學產基金助學金照顧對象不分原住民或非原住民,和本助學金之金額均為:國中4,000元/年,國小2,000元/年

※學產基金分上下學期兩次申請,原住民助學金一年合併一次申請

三、基於政府資源共享原則,統一:凡低收入戶身分之原住民學生應請領學產基金助學金』。

四、原住民族委員會為照顧具低收入戶身分且無法請領學產基金之原住民學生,可以申請本助學金。

五、必備證件:檢附全戶(含父母、同戶之祖父母、已婚且同戶之兄弟姐妹)戶籍謄本或戶口名簿證件。

六、由就讀學校申請填具家戶人口身分證字號,本單位會統一送財部查核家戶年所得。

七、核定條件:如果家戶年所得在40萬元以下即符資格。 



Q12.『低收入戶』的定義?
回答:

一、所謂『低收入戶』係指家庭總收入平均分配全家人口,每人每月未超過最低生活費用者 (如臺灣省97年9,829 元,臺北市14,152、高雄市10,708金門連江縣亦不盡相同)。且家庭財產未超過中央、直轄市主管機關公告之當年度一定金額,又分為:第一、二、三款,政府依款級給予不等的生活補助。『低收入戶證明』需每年檢據向各戶籍所在地鄉鎮市區公所申辦核准在案。

二、是否為『低收入戶』?

        最簡單的識別是:請家長提出鄉鎮市區公所開立『低收入戶證明書』,內有載明申請人姓名、核定類別、冊列家戶成員姓名,適用期限等。 



Q13.原住民族身份如何認定?
回答:

 一詳細的請自行參考政府之原住民族身份法

二、是否為原住民?是採申請登記制的,所以認定標準是以戶口名簿或戶籍謄本有註記為準。

三、最簡單的識別:只要戶口名簿或戶口謄本個人註記山地原住民』或『平地原住民者即是,則不是



Q14.不知道學校代碼,或忘記登入的密碼怎麼辦?
回答:

一、不知道學校代碼請至資料下載區第八項查詢。

二、新年度系統開始啟用日起,首次登入時,各縣市政府、各承辦中心學校及各國中小,密碼與帳號(單位代碼、學校代碼)相同,登入後請先更新基本資料 (含承辦人個人基本資料與E_mail帳號等)。

三、為確保後續個人資料
隱私,再次登入或新增申請資料時需變更密碼,如未變更承辦人應自負資料被潛入者竄改或刪除之責

四、登錄承辦人E_mail帳號的作用是:如果你忘記密碼時你可以在登入入口點選忘記密碼再登入學校代碼,系統就會依E_mail帳號回覆告知你設定的密碼。

五、不同的系統傳輸信件會有不同的限制,如果4小時內系統沒有回覆告知你設定的密碼時,請電04-22183308查詢。 



Q15.如果下學期轉發助學金時學生轉學了怎麼辦?
回答:

 一、向教務處註冊組詢查該學生轉學到那一縣市?那一校?

二、確定後將貴校申請人轉學資料(原學校校名、申請人姓名、身分證字號、轉入學校校名)EMAIL至apcntcu@mail.ntcu.edu.tw,並請原申請學校通報轉入學校之承辦人,避免印領清冊漏列影響學生權益。

三、因為通報日期與轉入學校承辦人作業的時間會有先後,請知會轉入學校承辦人,列印印領清冊時不要遺漏掉該轉學生

 



Q16.如果輸入的申請人身分證字號確定無誤,而一再出現『申請人身分證字號有問題』之錯誤訊息時?
回答:

一、可能是別校承辦人把他們學校學生的身分證字號輸錯而產生系統辨認為重覆輸入。

二、如有此狀況發生,email:apcntcu@mail.ntcu.edu.tw或來電 04-22183308 查詢。



Q17.資料審查期間,若審核不通過(可以補件)是要補什麼資料呢?
回答:

一、每年10月∼11月中為書面送件資料審查期,審畢後會通知各縣市承辦單位,在補件期限內統一彙整補件。 

二、補件時,各補件資料每頁都要註明學校代碼&流水號,否則無從查起。

三、對於補件內容若不是很清楚,補件時最好『補齊全戶戶口不要只補『個人戶』,避免資料不全,得再次補件,造成家長困擾。

四、同戶二人以上申請,如果審核不通過(可以補件),只會通知其中一位,若被通知需補件,只要補被通知的學生那一份即可。

五、父母離異後,若再婚,戶籍資料要怎麼準備

       (1)孩子從父,則母親戶籍部分,指的是繼母,而非原生母親。

       (2)孩子從母,則父親戶籍部分,指的是繼父,而非原生父親。



Q18.要到哪裡看最後的條件審查結果?若合格,接下來要做什麼?
回答:

一、學生或家長可以進入學生查詢區選項以申請人身分證字號查詢結果

二、各校、縣市承辦人請逕進入網頁[查詢進度與列表選項]查詢結果

三、各校業務承辦人逕行上網列印合格者印領清冊必須以A4紙『橫式橫單面列印),學生必須親自簽名蓋章、且必須與冊列姓名完整吻合一致,切勿用鉛筆簽名,各級職核章請勿遺漏,一律免蓋校印。冊列姓名等,如有修正,請務必要加蓋校正章確認無誤後,請寄至各縣市承辦學校即可。

各申請學校需開立請款收據 1張原住民學生助學金),詳細開立名目請詢問各縣市承辦學校喔!

各縣市承辦學校需開立請款收據兩張,依原住民學生助學金業務補助費分別開立即可。


四、對所得超過40萬元不合格有疑義者,如需申覆,請先逕向各縣市稅務機關國稅局,申請前一年度全家戶人口所得證明、三個月內全戶戶口謄本證明、申覆表(格式請上網下載),於公告期限內,逕寄達本校辦理。(所得總計40萬元以下者為合格,如果超過免申覆,申覆亦不會通過)


五、申請合格學生因故轉學,請立即聯絡本案聯絡人,並通報縣市承辦人避免清冊漏列。

六、申請合格學生若已改名,請立即聯絡本案聯絡人,以作修改。

 

 



地址:40306台中市西區民生路140號(原住民族教育及文化研究中心) 電話:04-22183308 傳真:04-22183648
Email:apcntcu@mail.ntcu.edu.tw All Rights Reserved 建議解析1024*768